?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хельсинки



Городу Хельсинки повезло.

Финляндия в 1918 году решила, что ей не по пути с остальными регионами России, и решила строить свою государственность. Причем за прошедшее время (а не прошло еще и века с момента обретения финнами независимости) бывшая метрополия пыталась вернуть Финляндию "в стойло" трижды. Но безрезультатно (ну, почти безрезультатно - Выборг и Печенга с окрестностями все же с радостью вернулись в состав России, и сейчас с удовольствием являются частями Ленинградской и Мурманской областей соответственно, а остальные финны им завидуют).

Поэтому Хельсинки сегодня не областной центр, и даже не центр национальной республики в составе другой страны, как какой-нибудь Петрозаводск. Город Хельсинки - столица.

Финляндия, хоть и достаточно обширна (полторы Беларуси), населена не очень густо (чуть более половины беларуского населения). Хельсинки в этом плане такой же - он (если со всеми пригородами) занимает приличную площадь, но живет в нем около 600 тысяч человек. При этом исторический центр со всеми интересностями компактно расположен на относительно небольшом полуострове в центре, поэтому для поверхностного знакомства с городом может хватить и одного дня. Здесь очень удобный общественный транспорт, а трамваи маршрутов 2 и 3 просто идеальны для неспешной самостоятельной экскурсии по городу. Даже одноразовый билет действует не на одну поездку, а на час, в течении которого можно неоднократно выходить из трамвая и пересаживаться в другие.

Город Хельсинки любит и умеет отдыхать. Такое впечатление, что он просто создан для отдыха.


Многие из небольших скалистых островов напротив центральной части города летом буквально усыпаны отдыхающими горожанами.

Парк развлечений Линнанмяки (здесь тоже можно неплохо отдохнуть):



Этот парк - замечательная иллюстрация скандинавского социализма. Вход в него и примерно половина аттракционов (в том числе почти все, предназначенные для детишек до 5-6 лет) совершенно бесплатны. Разумеется, всякие зубодробительные и адреналиновбрасывающие чудеса стоят денег - но и на них цены не запредельные.

карусельки:


мигранты, как и следует ожидать - основные потребители скандинавской социалистической халявы. Сашка - вполне толерантный ребенок, и ничего не имеет против:


аттракционы покруче (если присмотритесь - одна из трасс американских горок полностью деревянная. Вагончики, на которых предлагается по ней прокатится, тоже):



сейчас небольшое отступление. В самом центре города, на проспекте Маннергейма (того самого, шведа по происхождению, генерала русской армии, под руководством которого Финляндия отстояла свою независимость в страшной Зимней войне против СССР), есть замечательная скульптура (кстати, важный ориентир для любителей шоппинга - справа на фотографии финский аналог ГУМа):


Три голых сказочных дядьки куют здесь ни много ни мало - счастье. И, надо сказать, справляются со своей задачей весьма успешно: Финляндия - богатая, спокойная и, наверное, достаточно счастливая страна. Но - не забываем о том, что Хельсинки любит отдыхать. В Линнанмяки отдыхают даже эти сказочные трудяги:


(http://horoshiy-otdih.ru/2014/08/helsinki-turku/)

Прямо рядом с парком аттракционов находится океанариум. Он не очень большой, но все атрибуты полноценного океанариум здесь есть, в том числе и тоннель под бассейном с полутораметровыми акулами. Кормление этих рыбин - зрелище довольно интересное, но снимать там просят без вспышки, поэтому с фотографиями оттуда не особо сложилось. Ну, Сашка со скатом получилась:


Ну и в конце - еще Хельсинки:

Немножко сурового нордического искусства прямо на фасаде главного железнодорожного вокзала:


Белоснежный кафедральный собор св. Николая (да-да, собор Санта Клауса) на Сенатской площади. Прям финский Тадж-Махал. У подножия - памятник российскому императору Александру II, который (кроме того, что отменил в империи крепостное право) предоставил Финляндии широкую автономию, граничившую с независимостью. Правда, очередные императоры эту автономию обрезали. Но финны - народ благодарный, и не смотря на конфликты со сменившим Российскую империю СССР, скульптуру царю-освободителю не тронули (тогда как в самой России все скульптуры царей благодарные потомки посносили). Хотя звучали в свое время призывы заменить памятник на главной площади страны на памятник тому же Маннергейму, например.


Памятник чудо как хорош. Его вообще многие считают лучшей финской скульптурой 19 века. У ног императора расположены аллегорические изображения Закона, Мира, Труда и Света. Но постойте, что у императора на голове?? Вроде ведь не корона??

чайка!

и похоже, что она здесь живет:


Финны не производят впечатления религиозного народа - у входа в лютеранский кафедральный собор туристов гораздо больше, чем прихожан. Если честно, прихожан вообще замечено не было. А вот главный храм Хельсинской епархии Финляндской автономной православной церкви (тоже огромный, 51 метр высотой, но пониже лютеранского - у того вообще 62 метра):



С прихожанами тоже было не густо, хотя несколько человек все же было зафиксировано.

Финляндская автономная церковь появилась после того, как Финляндия стала независимым государством. А в 1923 году по просьбам трудящихся верующих перешла из-под юрисдикции Московского патриархата в юрисдикцию Константинопольского. Что характерно - с той поры православные священники Финляндии перестали проповедовать необходимость возвращения Финляндии в исконно российское состояние. Возможно, это хороший пример для молодых государств, желающих укрепить свою независимость.

Хельсинки производит впечатление замечательного города, в котором удобно жить, работать и отдыхать. Небольшая спокойная столица спокойной европейской страны, которой не мешает быть благополучной ни отсутствие полезных ископаемых, ни достаточно суровый климат. Для полноты картины, конечно, очень хочется посмотреть на Хельсинки зимой.

В следующий раз прогуляемся по соседу Хельсинки - Таллинну.